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2011.11.09 (Wed)

晩秋恒例の青菜洗い

皆さん、こんにちは。
昨晩の白鷹はこの時期らしい冷え込みで、身体で覚えている気温と実際の気温が久しぶりに合致した感じでした。
やっぱり晩秋なのですね。

今、ゆうゆう舎では「おみ漬け」用の青菜(せいさい)の下処理が早朝から行なわれています。

P1080938_convert_20111109061050.jpg

「おみ漬け」の“おみ”は、“近江(おうみ)”からきていて、「おみ漬け」はその昔近江商人から伝えられた漬物で、その後山形の郷土食として定着したそうです。
食卓に欠かせない漬物(青菜や人参などを刻んで醤油ベースの調味液で漬けた、青菜のピリカラ感と調味液のあまじょっぱさが◎)で、そのままご飯と食べたり、納豆に混ぜたり、少し絞って軽くいためたり、ととても使い勝手のよい漬物です。

美味しいおみ漬けを食べてもらうためには、とにもかくにも青菜を適期に収穫して、下処理することが欠かせないわけで、それはもう総動員で水洗いなどを行ないます。

“総動員”と言っても、実は僕、この作業にまったく参加していないのですが・・・。
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